• 2014 г. Исследование охвата населения Красноярского края просветительской информацией...
    2011-2015 гг. Мониторинг охвата населения Красноярского края просветительской информацией о профилактике сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития
  • 2014 год. Исследование распространенности поведенческих факторов риска хронических ...
    2011-2015 гг. Мониторинг распространенности поведенческих факторов риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярского края, охвата и уровня удовлетворенности взрослого населения Красноярского края медицинской профилактической помощью
  • 2014 г.: Исследование уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края ФЗ-№15...
    2013 г., 2014 г.: Исследования уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
  • 2014г. Исследование отношения взрослого городского населения Красноярского края к  трудовой миграции
    2009-2019 г. Социологические исследования отношения различных групп населения Красноярского края к представителям различных национальностей, религии и трудовой миграции
  • 2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
    2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
  • универсиада
    2014 г. Универсиада-2019 в общественном мнении взрослого населения города Красноярска
  • 2015 г. Лампочки
    2015 г. Исследование отношения взрослого населения Красноярска к проблеме утилизации отработанных энергосберегающих ламп.
  • 2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании
    2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании. Изучение мнений посетителей и экспонентов выставок с целью повышения эффективности деятельности организации.

Отношение взрослого населения Красноярска к проблеме распространения коронавирусной инфекции (инициативное иследование ЦСИ "Мониторинг общественного мнения")

« Назад

Отношение взрослого населения Красноярска к проблеме распространения коронавирусной инфекции (инициативное иследование ЦСИ "Мониторинг общественного мнения") 20.04.2020 16:14

Жители Красноярска считают наиболее правдоподобными две версии происхождения коронавируса (диаграмма 1). Происхождение коронавируса имеет естественный характер и произошло в результате контакта человека с животным, считают 47,3% респондентов. По мнению 45,5% опрощенных коронавирс – это явление искусственного происхождения, он создан людьми путем целенаправленных усилий. При этом 19,6% жителей допускают, что вирус может быть элементом военной технологии, направленной на уничтожение населения, 25,9% - что вирус вышел из-под контроля специалистов случайно, в результате утечки из специализированной лаборатории.

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос «Происхождение коронавируса?» (возможность выбора нескольких вариантов ответа)

До 60% респондентов осознают опасность, которую несет распространение коронавируса (диаграмма 2). Но 44,3% опрошенных полагают, что опасность угрожает не всем, а только некоторым категориям населения – пожилым людям и жителям с ослабленным иммунитетом. О тотальной опасности коронавируса заявили 14,7% респондентов. Не менее четверти опрошенных не имеют четкого представления о последствиях коронавируса и 15,6% полагают, что коронавирус ничем не отличается от обычного ОРВИ и не несет какой-либо особой опасности, т.е. не страшен.

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос «Страшно или нет?»

В условиях распространения коронавируса произошли изменения в повседневной жизни людей: красноярцы стали больше заботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Также эпидемия стала поводом для размышления горожан о значимых жизненных ценностях. Коронавирус ориентирует людей на обращение к собственной экзистенции, рефлексию в отношении своей жизни и деятельности.  Так, горожане дали три основных ответа на вопрос о том, что они делают в ситуации распространения коронавируса (диаграмма 3): «защищаюсь - стараюсь как можно реже появляться в общественных местах, соблюдаю меры личной безопасности – часто мою руки, использую антисептик, маску» (68,3%); «думаю - ситуация с коронавирусом заставляет меня задуматься о здоровье моих близких и других важных жизненных ценностях» (50,9%); «обсуждаю - информирую знакомых о новых сведениях о вирусе, ставших доступными мне» (21,9%).

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос «Что Вы делаете в сложившейся ситуации?»

Несмотря на понимание опасности, которую несет распространение вируса, красноярцы настроены оптимистично и полагают, что ситуация будет разрешена в скором времени, медики создадут вакцину, которая поможет справиться с заболеванием (диаграмма 4). Этого мнения придерживаются 84,4% респондентов. Пессимистические мнения высказали 15,6% опрошенных, которые ожидают, что справиться с ситуацией не получится и коронавирус унесет жизни многих людей на планете.

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос «Что нас ждет дальше?»

Часть респондентов воспользовались возможностью дополнительно выразить свое мнение в отношении ситуации распространения коронавируса (открытый вопрос «Возможно Вам захочется что-нибудь добавить по поводу темы коронавируса. Это можно сделать здесь»). В первую очередь красноярцы обращают внимание на негативные экономические последствия эпидемии. К ним относят безденежье, рост числа людей, находящихся за чертой бедности. С этими последствиями связывают рост преступности и вероятность социальных волнений на почве роста материального неблагополучия. Наряду с этим горожане размышляют об ответственности государства в сложившихся обстоятельствах, ожидают от государства компенсации потерь, причиненных распространением коронавируса. Здесь нередко звучит и критика государственного подхода к противодействию эпидемии. Респонденты отмечают несвоевременность карантинных мер, полагая, что их нужно было вводить раньше, чем это было сделано; что предпринятых мер недостаточно или они являются слабыми. В то же время введенные государством ограничения повседневной жизни вызывают у горожан настороженное отношение: респонденты ожидают, что эти ограничения могут иметь дальнейшие последствия, которые не исчезнут после окончания эпидемии.

Красноярцы отмечают сложную ситуацию в сфере распространения массовой информации, где основной темой выступают вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. Респонденты указывают на информационное давление, которому они подвергаются ежедневно и которое вызывает усталость от темы эпидемии, формирует негативный эмоциональный фон. Другая проблема информационной сферы – распространение сообщений, содержащих недостоверную информацию о коронавирусе и его последствиях, фэйки. Это, с одной стороны, ведет к кризису доверия различным информационным источникам, с другой - актуализирует потребность в получении достоверной информации о развитии ситуации.

Тема распространения коронавируса заставляет красноярцев задуматься об ответственности людей за поведение в условиях эпидемии. Возникает понимание что каждый человек может противодействовать распространению рисков соблюдая введенные государством ограничения. Также коронавирус, по мнению горожан, — это повод задуматься о бережном отношении друг к другу, в связи с чем у людей формируется ожидание, что после окончания эпидемии повысится качество социальных связей и ценности общения и человеческих отношений станут более значимыми.

Опрос ЦСИ «Мониторинг общественного мнения» 28 марта-10 апреля 2020 г. Респонденты – жители Красноярска в возрасте от 18 лет и старше. Выборка стихийная, метод доступных единиц. Объем выборки – 226 респондентов. Социально-демографические характеристики респондентов: мужчины (27,2%), женщины (72,8%); респонденты в возрасте от 18 до 25 лет – 30,8%, от 26 до 35 лет – 40,6%, от 36 до 45 лет – 18,8%, от 46 лет и старше – 9,8%. Структура выборки не отражает с точностью половозрастную структуру взрослого населения Красноярска, в связи с чем полученные выводы следует рассматривать как гипотетические, имеющие разведывательный характер. Метод исследования – анкетный онлайн опрос.