В научном журнале "Векторы благополучия: экономика и социум" опубликована статья Ольги Васильевой "Измерение качества жизни населения: субъективный и объективный подходы".
Статья посвящена вопросу научного измерения качества жизни населения.
Актуальность данного вопроса определяется необходимостью преодоления имеющихся в современной науке разночтений в интерпретациях понятия «качество жизни».
Цель: систематизация научно-исследовательских концепций качества жизни в социологии и смежных науках.
Методы: анализ и обобщение научной литературы.
Результаты: новизна работы заключается в формулировке универсального, интегративного определения понятия «качество жизни», которое бы не противоречило трактовкам, существующим в научной практике, а синтезировало их. Предлагается следующая дефиниция: качество жизни – это комплексная субъективно-объективная характеристика существования общества, которая выражается в уровне удовлетворенности его актуальных потребностей и может измеряться как объективными показателями достаточности ресурсов для удовлетворения потребностей общества, так и субъективными оценками членами этого общества уровня удовлетворенности собственных потребностей. В результате детального изучения и систематизации различных концепций качества жизни автор приходит к заключению, что существует два основных научных способа измерения данного феномена – субъективный и объективный. Приводится аргументация вывода, что субъективный способ измерения качества жизни населения состоит в определении его социального самочувствия (субъективного благополучия, удовлетворенности качеством жизни, уровня счастья, или гармонии), а объективный способ есть определение уровня жизни.
Выводы: различение субъективного и объективного способов измерения качества жизни населения позволяет не только объяснить причины разночтений в определениях понятия «качество жизни», но и предложить универсальную дефиницию. Уточнение метода измерения при конструировании индикаторов качества жизни позволяет избежать путаницы в интерпретациях, а для достижения максимально точного результата измерения необходимо анализировать субъективные и объективные показатели качества жизни в совокупности. Для системного исследования качества жизни населения необходимо сопоставление объективных и субъективных показателей. Объективные показатели представляют собой внешнюю (экспертную) оценку достаточности ресурсов, которые необходимы для удовлетворения потребностей, лежащих в основе высокого качества жизни, а субъективные – как показатель того, насколько эти потребности удовлетворяются с точки зрения их носителей. Предлагается минимальный перечень необходимых и обязательных сфер для оценки качества жизни с учетом его объективно-субъективной природы: работа, материальное положение, возраст, семья, личные желания, социальный статус, образование, государство. Предполагается, что такая система показателей не только позволяет учитывать субъективно-объективную природу феномена качества жизни как показателя степени удовлетворения человеческих потребностей, но и дает возможность осуществлять полноценное сопоставление результатов измерения качества жизни разных субъектов.