Главная

Организация, открывшаяся 20 февраля 2015 года, объединила социологов-профессионалов, непрерывно повышающих уровень своей научной и практической грамотности.
Мониторинговые и разовые, количественные и качественные, онлайн и оффлайн социологические и междисциплинарные исследования, участие в обучающих мероприятиях, форумах и выставках, около 30 партнеров, более 9 десятков решенных исследовательских задач - всё это ЦСИ "МОМ".
Современные методы исследований позволили нам расширить географию нашей работы далеко за пределы Красноярского края. На сегодняшний день мы имеем позитивный опыт сотрудничества с компаниями из разных городов нашей большой страны - от Сахалина до Москвы.
А самое важное, что мы ценим в своей работе - это профессионализм, честность и доброе отношение друг к другу, к нашим партнерам и каждому из участников исследований!

В научно-практическом журнале "Научный компонент" Сибирского юридического института МВД России опубликована статья Дмитрия Труфанова и Ксении Дивеевой "Экстремистские установки как предмет социологии: теоретические и эмпирические аспекты". Материал подготовлен в рамках участия в работе всероссийского круглого стола «Социология, философия, право в системе национальной безопасности».
В статье рассматривается феномен экстремистских установок, их функции и место с позиций основных социологических подходов: структурного функционализма, социального конфликта, символического интеракционизма и феноменологической социологии. Приводятся результаты социологических исследований, проведенных авторами в 2019-2020 гг. с целью выявления экстремистских установок
среди представителей студенческой молодежи четырех вузов г. Красноярска. Авторами выявлены высокий и низкий уровни концентрации экстремистских установок в сознании студенческой молодежи, что дает более полное представление о распространенности данной проблемы в молодежной среде. Такой теоретический социологический анализ и эмпирический опыт демонстрируют возможности социологии как науки в вопросах обеспечения национальной безопасности российского общества.

В журнале "Социологические исследования" опубликована статья Ксении Дивеевой "Экстремистские установки студенческой молодежи Красноярска". В статье изложены результаты исследования склонности к экстремизму студенческой молодежи трех вузов г. Красноярска на основе онлайн-опроса (N=442) в феврале–апреле 2020 г. по методикам Д.Г. Давыдова, К.Д. Хломова и К.В. Злоказова. Выявлена «группа риска», состоящая из двух непересекающихся подгрупп: у 3% студентов зафиксирован максимальный уровень концентрации экстремистских установок и еще у 4% – максимальный уровень концентрации диспозиций насильственного экстремизма. Наиболее выраженными оказались установки авторитаризма и ксенофобии, которые в большей степени присущи юношам, чем девушкам. Авторитарные установки ярче выражены у курсантов образовательного учреждения МВД России, чем у красноярских студентов гражданских вузов. Корреляционный анализ показал, что носители установок авторитаризма и национализма несколько более склонны к совершению агрессивных насильственных действий. Между другими характеристиками экстремистских установок и диспозиций насильственного экстремизма связи почти нет.

Ольга Васильева, Ксения Дивеева и Дмитрий Труфанов приняли участие в обучающем семинаре "Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации". Семинар прошел на базе КГАУ "Дом дружбы народов Красноярского края" 21-23 октября. Организаторы семинара - Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках семинара состоялись лекции, практические занятия, дискуссии по вопросам регулирования основных направлений государственной национальной политики в РФ, особенностей социокультурной адаптации и интеграции иностранных трудовых мигрантов, роли СМИ и институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современном обществе, природе и характеристиках этнополитических и этноконфесиональных конфликтов.

В журнале «KANT Social Sciences & Humanities Series» опубликована статья Ольги Васильевой "Социальное самочувствие и уровень жизни как субъективный и объективный показатели качества жизни населения. Взаимосвязь уровня счастья и качества жизни населения". Статья посвящена вопросу социологического измерения качества жизни населения. Дается аргументация позиции, что ключевыми критериями качества жизни населения в современном мире являются именно неэкономические показатели – такие как субъективное благополучие, уровень счастья, социальное настроение. Приводится доказательство необходимости субъективного способа измерения качества жизни, позволяющего оценить условия жизни людей сквозь призму их реальных потребностей. В статье уточняется определение качества жизни: качество жизни – это интегративная, или комплексная характеристика существования населения, которая может измеряться объективными показателями его уровня жизни или субъективными оценками членами общества степени удовлетворенности собственных потребностей.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]