Главная

В научном журнале "Государственное и муниципальное управление. Ученые записки" опубликована статья Ксении Дивеевой и Ольги Васильевой "Факторы радикализации представителей мусульманского сообщества России в социальных сетях".
Статья посвящена обсуждению религиозного сегмента в интернет-пространстве и роли социальных медиа в жизни мусульман, а также оценке рисков, связанных с функционированием социальных сетей для мусульманского сообщества России в целом. Авторы обсуждают результаты исследования, проведенного в октябре-декабре 2020 года методом количественного и качественного контент-анализа материалов, размещенных в открытых для исследователя в группах, каналах, на личных страницах лидеров общественного мнения среди мусульманского сообщества в следующих социальных сетях: Вконтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Youtube. В исследовании применен новый подход к анализу контента социальных сетей и его оценки с точки зрения реакций пользователей на определенные темы. Результаты анализа позволили выделить несколько тем, на которые мусульмане в большей степени реагируют в социальных сетях, оставляя цифровые следы: комментарии, лайки/дизлайки, репосты.
Библиографическое описание: Дивеева К.А., Васильева О.В. Факторы радикализации представителей мусульманского сообщества России в социальных сетях // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2021. No 2. С. 250-254.

Ксения Дивеева приняла участие в XI Международной Грушинской социологической конференции в секции "Социология: онлайн или офлайн?". Ксения представила красноярскую социологию и выступила с докладом «Региональная онлайн-социология: за или против». Конференция прошла в удаленном формате.
Темы, которые обсуждали участники секции:
- Онлайн-социология – лженаука? Преимущества, недостатки и основные риски онлайн-социологии, поднимаем вопрос доверия в целом к онлайн-исследованиям.
- Онлайн-социология – как ответ пандемии. Коррективы, которые коронавирус внес в индустрию опросов.
- Цифровизация классических методов. О количественных и качественных методах в онлайн-социологии и возможности их комбинирования в исследованиях (специфика онлайн фокус-групп, ривер-сэмплинг, кликер).
- Онлайн-социология – как инструмент обратной связи. Работа ЦУР – как основной компонент выступления. Также место онлайн социологии в информационном цикле / принятии управленческих решений.
- Цифровое мнение ≠ общественное мнение? Сопоставление данных онлайн и офлайн исследований, цифровое неравенство.
Видеозапись выступлений секции.
Выступление Ксении начинается через 1 час 04 минуты после начала мероприятия.

Организация, открывшаяся 20 февраля 2015 года, объединила социологов-профессионалов, непрерывно повышающих уровень своей научной и практической грамотности.
Мониторинговые и разовые, количественные и качественные, онлайн и оффлайн социологические и междисциплинарные исследования, участие в обучающих мероприятиях, форумах и выставках, около 30 партнеров, более 9 десятков решенных исследовательских задач - всё это ЦСИ "МОМ".
Современные методы исследований позволили нам расширить географию нашей работы далеко за пределы Красноярского края. На сегодняшний день мы имеем позитивный опыт сотрудничества с компаниями из разных городов нашей большой страны - от Сахалина до Москвы.
А самое важное, что мы ценим в своей работе - это профессионализм, честность и доброе отношение друг к другу, к нашим партнерам и каждому из участников исследований!

В научно-практическом журнале "Научный компонент" Сибирского юридического института МВД России опубликована статья Дмитрия Труфанова и Ксении Дивеевой "Экстремистские установки как предмет социологии: теоретические и эмпирические аспекты". Материал подготовлен в рамках участия в работе всероссийского круглого стола «Социология, философия, право в системе национальной безопасности».
В статье рассматривается феномен экстремистских установок, их функции и место с позиций основных социологических подходов: структурного функционализма, социального конфликта, символического интеракционизма и феноменологической социологии. Приводятся результаты социологических исследований, проведенных авторами в 2019-2020 гг. с целью выявления экстремистских установок
среди представителей студенческой молодежи четырех вузов г. Красноярска. Авторами выявлены высокий и низкий уровни концентрации экстремистских установок в сознании студенческой молодежи, что дает более полное представление о распространенности данной проблемы в молодежной среде. Такой теоретический социологический анализ и эмпирический опыт демонстрируют возможности социологии как науки в вопросах обеспечения национальной безопасности российского общества.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]