• 2014 г. Исследование охвата населения Красноярского края просветительской информацией...
    2011-2015 гг. Мониторинг охвата населения Красноярского края просветительской информацией о профилактике сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития
  • 2014 год. Исследование распространенности поведенческих факторов риска хронических ...
    2011-2015 гг. Мониторинг распространенности поведенческих факторов риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярского края, охвата и уровня удовлетворенности взрослого населения Красноярского края медицинской профилактической помощью
  • 2014 г.: Исследование уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края ФЗ-№15...
    2013 г., 2014 г.: Исследования уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
  • 2014г. Исследование отношения взрослого городского населения Красноярского края к  трудовой миграции
    2009-2019 г. Социологические исследования отношения различных групп населения Красноярского края к представителям различных национальностей, религии и трудовой миграции
  • 2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
    2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
  • универсиада
    2014 г. Универсиада-2019 в общественном мнении взрослого населения города Красноярска
  • 2015 г. Лампочки
    2015 г. Исследование отношения взрослого населения Красноярска к проблеме утилизации отработанных энергосберегающих ламп.
  • 2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании
    2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании. Изучение мнений посетителей и экспонентов выставок с целью повышения эффективности деятельности организации.

Главная

Отношение взрослого населения г. Красноярска к идее защитной маски для лица от смога

В мае 2018 г. специалистами Центра социологических исследований "Мониторинг Общественного Мнения" проведено инициативное социологическое исследование отношения взрослого населения Красноярска к идее применения защитных масок от смога. В Красноярске появилась возможность приобрести себе защитную маску для лица, выбрав понравившийся дизайн и форму. Специалисты Центра задали жителям города вопрос: «В Красноярске появилась возможность купить защитную маску для лица от смога. Как Вы относитесь к этой идее?»

По результатам опроса было выявлено, что взрослое население Красноярска относится к идее защитной маски для лица от смога скорее негативно. Жители считают, что эта идея не способствует ни решению экологической проблемы в городе (до 70%), ни даже привлечению внимания властей к этой проблеме. Почти половина опрошенных  (45,5%) думает, что эта идея была придумана в корыстных целях, и кто-то решил заработать на плохой экологии. И хоть жители Красноярска не относятся категорично к ношению защитной маски (только треть из них посчитали, что защитная маска выглядит нелепо или некрасиво), они считают, что это лишь временный способ защититься от экологической обстановки, а сама проблема требует решения.

Подробности далее.

06.08.2018 16:16 читать дальше...


Новая публикация

Опубликована глава Д.О. Труфанова "Socialization from the Point of View of Postnonclassical (Universum) Sociological Theory of Rationality" в международной коллективной монографии "Socialization - A Multidimensiomal Perspective". Ed. R. Morese, S. Palermo, J. Nervo. London, UK, 2018.

В главе обсуждается теоретическая перспектива анализа процесса социализации с позиций постнеклассической (универсумной) социологической теории рациональности. Социализация рассмотрена как процесс овладения культурой, имеющий рациональную и иррациональную стороны. Рациональная сторона связана с приобретением индивидом способности к дискретному, нормативному, символическому и рефлексивному отражению действительности. Эти способности являются специфическими условиями вхождения индивида в мир культуры человеческого общества. Иррациональная сторона выражена в процессе социализации потребностей, в ходе которого внепредметные потребности индивида в эмоциональном насыщении преобразуются в ориентации на переживание определенных эмоциональных состояний, связанных с возможностями удовлетворения потребностей в условиях конкретного общества и культуры.

Ссылка на монографию: Socialization - A Multidimensiomal Perspective.

25.07.2018 08:31 читать дальше...


Обратная связь от наших партнеров

Прима
23.07.2018 19:15 читать дальше...


Опубликованы результаты исследований

В научном журнале "Сибирский социум" опубликована статья по результатам исследования, проведенного специалистами ЦСИ "Мониторинг Общественного Мнения" в 2017 г.: "Миграционное пространство региона и его деформации".

В статье предпринята попытка концептуализации понятия миграционного пространства региона. Необходимость концептуализации авторы связывают с фактическим использованием этого понятия в социологическом дискурсе при отсутствии его общепринятой дефиниции. Миграционное пространство региона определено как совокупность социальных связей в регионе, субъектами-участниками которых выступают иностранные мигранты с одной стороны и принимающее общество – с другой. По мнению авторов, именно с прибытием иностранных мигрантов в регионе формируется миграционное пространство как особый тип социальных связей. Специфика этих связей обусловлена тремя основными факторами: инокультурным влиянием со стороны мигрантов, их особым юридическим статусом в территории прибытия и формированием общностей мигрантов как нового социального актора в регионе. Такой подход позволяет выделить миграционное пространство региона как особое социальное поле в структуре регионального социального пространства. На основе универсумного социологического подхода предложена трехуровневая модель миграционного пространства региона. Первый уровень раскрывает количество иностранных мигрантов в регионе, их общности и группы, особенности их территориального размещения, обеспеченность ресурсами; второй уровень характеризует включенность мигрантов в систему социальных связей региона, их отношения с принимающим населением, функционирование организаций и институтов, нацеленных на взаимодействие с мигрантами; на третьем уровне представлены смыслы, нарративы, нормы, коллективные мнения, оформляющие представления о миграционных отношениях в информационном пространстве региона. По мнению авторов, данная модель может быть использована как для целей теоретического анализа миграционного пространства региона, так и в ходе его эмпирических исследований. Далее на основе эмпирических данных обсуждены элементы миграционного пространства Красноярского края, сделан акцент на иностранной трудовой миграции, направленной в регион преимущественно из стран Центральной Азии. В ходе анализа выделены актуальные и потенциальные деформации, образующие дисфункциональные явления в существовании и развитии миграционного пространства на различных уровнях.

23.06.2018 14:40 читать дальше...


Опубликованы результаты исследований

Опубликованы результаты социологического исследования отношения студентов вузов Красноярского края к представителям других национальностей. Выборочная совокупность исследования составляет 1500 респондентов из числа студентов первого и четвертого курсов очной формы обучения,  обучающихся в Красноярске по программам бакалавриата в СФУ, СибГАУ, КГПУ, КрасГАУ, КрасГМУ. Тип выборки – квотная с равным размещением. Метод исследования − анкетный опрос. Полученные данные обработаны методами описательной статистики и индексного анализа.

Студенческая молодежь Красноярского края о межнациональных отношениях: по результатам социологического исследования. Информационный бюллетень по вопросам межэтнических, межконфессиональных и миграционных отношений в Красноярском крае №11. - Красноярск, ООО "Издательство Поликор", 2017. - 160 с.

14.03.2018 14:19 читать дальше...


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]