• 2014 г. Исследование охвата населения Красноярского края просветительской информацией...
    2011-2015 гг. Мониторинг охвата населения Красноярского края просветительской информацией о профилактике сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития
  • 2014 год. Исследование распространенности поведенческих факторов риска хронических ...
    2011-2015 гг. Мониторинг распространенности поведенческих факторов риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярского края, охвата и уровня удовлетворенности взрослого населения Красноярского края медицинской профилактической помощью
  • 2014 г.: Исследование уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края ФЗ-№15...
    2013 г., 2014 г.: Исследования уровня соблюдения взрослым городским населением Красноярского края федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
  • 2014г. Исследование отношения взрослого городского населения Красноярского края к  трудовой миграции
    2009-2022 г. Социологические исследования отношения различных групп населения Красноярского края к представителям различных национальностей, религии и трудовой миграции
  • 2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
    2015 г. Социологическое исследование транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации
  • универсиада
    2014 г. Универсиада-2019 в общественном мнении взрослого населения города Красноярска
  • 2015 г. Лампочки
    2015 г. Исследование отношения взрослого населения Красноярска к проблеме утилизации отработанных энергосберегающих ламп.
  • 2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании
    2017 г. Социологическое сопровождение деятельности выставочной компании. Изучение мнений посетителей и экспонентов выставок с целью повышения эффективности деятельности организации.

Главная

Дмитрий Труфанов принял участие в работе круглого стола «Комплексная система по сопровождению и социальной адаптации трудовых мигрантов на территории Красноярского края».

7 августа 2018 года в Красноярске прошел круглый стол «Комплексная система по сопровождению и социальной адаптации трудовых мигрантов на территории Красноярского края».

Организатором встречи выступил Центр социальной адаптации трудовых мигрантов, который в рамках грантового проекта с августа по декабрь 2018 г. проводит  ряд различных социально-адаптационных, культурных и просветительских мероприятий для иностранных граждан. В работе круглого стола приняли участие представители Правительства Красноярского края, Управления по вопросам миграции МВД России по Красноярскому краю, КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края», Сибирского федерального университета, Сибирского юридического института МВД России, Центра занятости населения Красноярского края, а также национальных общественных организаций.

Участники выступили с докладами на тему реализации государственной политики в сфере миграции, обеспечения комфортного пребывания и создания благоприятных условий адаптации иностранных граждан на территории Красноярского края.

Подробнее: круглый стол «Комплексная система по сопровождению и социальной адаптации трудовых мигрантов на территории Красноярского края»

 

09.08.2018 16:28 читать дальше...


Отношение взрослого населения г. Красноярска к идее защитной маски для лица от смога

В мае 2018 г. специалистами Центра социологических исследований "Мониторинг Общественного Мнения" проведено инициативное социологическое исследование отношения взрослого населения Красноярска к идее применения защитных масок от смога. В Красноярске появилась возможность приобрести себе защитную маску для лица, выбрав понравившийся дизайн и форму. Специалисты Центра задали жителям города вопрос: «В Красноярске появилась возможность купить защитную маску для лица от смога. Как Вы относитесь к этой идее?»

По результатам опроса было выявлено, что взрослое население Красноярска относится к идее защитной маски для лица от смога скорее негативно. Жители считают, что эта идея не способствует ни решению экологической проблемы в городе (до 70%), ни даже привлечению внимания властей к этой проблеме. Почти половина опрошенных  (45,5%) думает, что эта идея была придумана в корыстных целях, и кто-то решил заработать на плохой экологии. И хоть жители Красноярска не относятся категорично к ношению защитной маски (только треть из них посчитали, что защитная маска выглядит нелепо или некрасиво), они считают, что это лишь временный способ защититься от экологической обстановки, а сама проблема требует решения.

Подробности далее.

06.08.2018 16:16 читать дальше...


Новая публикация

Опубликована глава Д.О. Труфанова "Socialization from the Point of View of Postnonclassical (Universum) Sociological Theory of Rationality" в международной коллективной монографии "Socialization - A Multidimensiomal Perspective". Ed. R. Morese, S. Palermo, J. Nervo. London, UK, 2018.

В главе обсуждается теоретическая перспектива анализа процесса социализации с позиций постнеклассической (универсумной) социологической теории рациональности. Социализация рассмотрена как процесс овладения культурой, имеющий рациональную и иррациональную стороны. Рациональная сторона связана с приобретением индивидом способности к дискретному, нормативному, символическому и рефлексивному отражению действительности. Эти способности являются специфическими условиями вхождения индивида в мир культуры человеческого общества. Иррациональная сторона выражена в процессе социализации потребностей, в ходе которого внепредметные потребности индивида в эмоциональном насыщении преобразуются в ориентации на переживание определенных эмоциональных состояний, связанных с возможностями удовлетворения потребностей в условиях конкретного общества и культуры.

Ссылка на монографию: Socialization - A Multidimensiomal Perspective.

25.07.2018 08:31 читать дальше...


Обратная связь от наших партнеров

Прима
23.07.2018 19:15 читать дальше...


Опубликованы результаты исследований

В научном журнале "Сибирский социум" опубликована статья по результатам исследования, проведенного специалистами ЦСИ "Мониторинг Общественного Мнения" в 2017 г.: "Миграционное пространство региона и его деформации".

В статье предпринята попытка концептуализации понятия миграционного пространства региона. Необходимость концептуализации авторы связывают с фактическим использованием этого понятия в социологическом дискурсе при отсутствии его общепринятой дефиниции. Миграционное пространство региона определено как совокупность социальных связей в регионе, субъектами-участниками которых выступают иностранные мигранты с одной стороны и принимающее общество – с другой. По мнению авторов, именно с прибытием иностранных мигрантов в регионе формируется миграционное пространство как особый тип социальных связей. Специфика этих связей обусловлена тремя основными факторами: инокультурным влиянием со стороны мигрантов, их особым юридическим статусом в территории прибытия и формированием общностей мигрантов как нового социального актора в регионе. Такой подход позволяет выделить миграционное пространство региона как особое социальное поле в структуре регионального социального пространства. На основе универсумного социологического подхода предложена трехуровневая модель миграционного пространства региона. Первый уровень раскрывает количество иностранных мигрантов в регионе, их общности и группы, особенности их территориального размещения, обеспеченность ресурсами; второй уровень характеризует включенность мигрантов в систему социальных связей региона, их отношения с принимающим населением, функционирование организаций и институтов, нацеленных на взаимодействие с мигрантами; на третьем уровне представлены смыслы, нарративы, нормы, коллективные мнения, оформляющие представления о миграционных отношениях в информационном пространстве региона. По мнению авторов, данная модель может быть использована как для целей теоретического анализа миграционного пространства региона, так и в ходе его эмпирических исследований. Далее на основе эмпирических данных обсуждены элементы миграционного пространства Красноярского края, сделан акцент на иностранной трудовой миграции, направленной в регион преимущественно из стран Центральной Азии. В ходе анализа выделены актуальные и потенциальные деформации, образующие дисфункциональные явления в существовании и развитии миграционного пространства на различных уровнях.

23.06.2018 14:40 читать дальше...


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]