Семинар состоялся 22 ноября 2019 года в Доме дружбы народов Красноярского края. В его работе приняли участие журналисты краевых средств массовой информации, представители национально-культурных общественных объединений, представители власти, научного и экспертного сообщества.
Дмитрий Труфанов и Ольга Васильева представили результаты социологического мониторинга средств массовой информации Красноярского края на предмет освещения вопросов межнациональных, межрелигиозных и миграционных отношений.
Подробнее о мероприятии и его содержании: https://ddn24.ru/news?id=752
В научном журнале "Сибирский социум" опубликована статья Ольги Васильевой Социологические измерения счастья: универсумный подход (на материалах социологического исследования жителей г. Красноярска).
В статье предпринята попытка формирования представления о комплексном социологическом измерении социального настроения, учитывающем его статико-динамические и рационально-эмоциональные стороны. Автором обосновывается позиция, что социологическое измерение социального настроения есть измерение счастья. Социологический инструментарий, предлагаемый для комплексного измерения счастья, не противоречит достижениям современных социогуманитарных наук и настаивает на необходимости одновременного учета всей совокупности составляющих социального настроения, инвариантных для большинства исследований. В качестве статической стороны социального настроения измерению подвергается социальное самочувствие (субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью), а в качестве динамической стороны — ориентации на ценностные переживания. Социальное настроение рассматривается как наиболее интегральный из феноменов, характеризующих не только качество жизни социального актора, но и его позицию в социуме с точки зрения имеющегося потенциала. На примере такой социально-демографической группы, как взрослое население города Красноярска, в статье демонстрируется авторский опыт комплексного исследования социального настроения. Предлагаемый измерительный инструментарий претендует на интегративность при измерении социального настроения и предлагает рассматривать данный феномен одновременно под несколькими углами зрения, учитывая такие его стороны, как оптимизм и пессимизм, степень актуальности и уровень удовлетворенности основных потребностей, а также системы ценностных ориентаций и личностных достоинств опрашиваемых. В связи с этим обосновывается возможность построения матрицы социального настроения, представляющей его в единстве двух его элементов, трех уровней, семи слоев и двенадцати качеств соответственно. Высказывается предположение, что, на основе выявления представленности в социальном настроении социального актора каждого из элементов, уровней, слоев и качеств социального настроения, представляется возможным создание комплексной матрицы счастья данного актора.
Ссылка на статью:Васильева О. В. Социологические измерения счастья: универсумный подход (на материалах социологического исследования жителей г. Красноярска) / О. В. Васильева // Siberian Socium. 2019. Том 3. № 1. С. 30-45.
Полный текст статьи: https://siberian-socium.utmn.ru/upload/iblock/d39/030_045.pdf
Опубликованы результаты социологических исследований мнений взрослого населения Красноярского края по вопросам межнациональных, религиозных и миграционных отношений в крае за 2017 год. Выборочная совокупность исследования составляет 1200 респондентов. Тип выборки - квотная, репрезентативная по полу, возрасту и территориальному размещению взрослого населению красноярского края. Метод исследования − анкетный опрос. Полученные данные обработаны методами описательной статистики и индексного анализа.
26–27 сентября 2018 года в Мурманске прошел XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики», проведенный под эгидой Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Цель форума - широкое обсуждение с участием органов власти федерального и регионального уровней, бизнеса и науки, гражданского общества и местных сообществ перспектив развития Северного морского пути, вызовов, с которыми придется столкнуться, механизмов обеспечения эффективного диалога между властью, бизнес-сообществом и общественностью при реализации арктических проектов.
Дмитрий Труфанов представил результаты исследования мнений взрослого населения Красноярска относительно атомной энергии и концепции "Зеленый квадрат". Исследование проведено группой студентов-социологов ИППС СФУ под руководством Д.О. Труфанова в составе Максима Сорокина, Екатерины Комаровой, Вероники Яковлевой Анастасии Архиповой, Екатерины Коробейниковой, Анны Малаховской, Аллы Жибиновой, Полины Фалалеевой, Александра Багияна, Марии Кожевниковой, Виктории Лысенко.
Дмитрий Труфанов выступил с докладом в секции "Организация эффективного взаимодействия и обеспечение общественного согласия при реализации проектов с участием Госкорпорации "Росатом".