В научном журнале "Сибирский социум" опубликована статья по результатам исследования, проведенного специалистами ЦСИ "Мониторинг Общественного Мнения" в 2017 г.: "Миграционное пространство региона и его деформации".
В статье предпринята попытка концептуализации понятия миграционного пространства региона. Необходимость концептуализации авторы связывают с фактическим использованием этого понятия в социологическом дискурсе при отсутствии его общепринятой дефиниции. Миграционное пространство региона определено как совокупность социальных связей в регионе, субъектами-участниками которых выступают иностранные мигранты с одной стороны и принимающее общество – с другой. По мнению авторов, именно с прибытием иностранных мигрантов в регионе формируется миграционное пространство как особый тип социальных связей. Специфика этих связей обусловлена тремя основными факторами: инокультурным влиянием со стороны мигрантов, их особым юридическим статусом в территории прибытия и формированием общностей мигрантов как нового социального актора в регионе. Такой подход позволяет выделить миграционное пространство региона как особое социальное поле в структуре регионального социального пространства. На основе универсумного социологического подхода предложена трехуровневая модель миграционного пространства региона. Первый уровень раскрывает количество иностранных мигрантов в регионе, их общности и группы, особенности их территориального размещения, обеспеченность ресурсами; второй уровень характеризует включенность мигрантов в систему социальных связей региона, их отношения с принимающим населением, функционирование организаций и институтов, нацеленных на взаимодействие с мигрантами; на третьем уровне представлены смыслы, нарративы, нормы, коллективные мнения, оформляющие представления о миграционных отношениях в информационном пространстве региона. По мнению авторов, данная модель может быть использована как для целей теоретического анализа миграционного пространства региона, так и в ходе его эмпирических исследований. Далее на основе эмпирических данных обсуждены элементы миграционного пространства Красноярского края, сделан акцент на иностранной трудовой миграции, направленной в регион преимущественно из стран Центральной Азии. В ходе анализа выделены актуальные и потенциальные деформации, образующие дисфункциональные явления в существовании и развитии миграционного пространства на различных уровнях.
Опубликованы результаты социологического исследования отношения студентов вузов Красноярского края к представителям других национальностей. Выборочная совокупность исследования составляет 1500 респондентов из числа студентов первого и четвертого курсов очной формы обучения, обучающихся в Красноярске по программам бакалавриата в СФУ, СибГАУ, КГПУ, КрасГАУ, КрасГМУ. Тип выборки – квотная с равным размещением. Метод исследования − анкетный опрос. Полученные данные обработаны методами описательной статистики и индексного анализа.
Студенческая молодежь Красноярского края о межнациональных отношениях: по результатам социологического исследования. Информационный бюллетень по вопросам межэтнических, межконфессиональных и миграционных отношений в Красноярском крае №11. - Красноярск, ООО "Издательство Поликор", 2017. - 160 с.
В сборнике материалов межрегиональной научно-практической конференции "XVII Красноярские краевые рождественские образовательные чтения "1917-2017: уроки столетия" опубликована статья Труфанова Д.О. и Васильевой О.В. "Религиозное поведение взрослого населения Красноярского края". В статье раскрываются результаты социологического опроса взрослого населения Красноярского края, проведенного в 2016 году. Выборка репрезентативна по критериям пола, возраста и территориального размещения населения. Объем выборки составил 1600 респондентов. Сделан вывод, что при высоком уровне декларативной религиозности, уровень религиозного поведения жителей края является низким. Отношение к религии в основном выступает элементом культурной идентичности жителей Красноярского края.
27 февраля на кафедре политологии КГПУ им. Астафьева специалисты Центра социологических исследований "Мониторинг Общественного Мнения" провели открытый семинар, посвященный ключевым вопросам планирования и разработки социологического исследования. В работе семинара приняли участие ведущие социологи и аспиранты кафедры социологии СФУ, а также студенты и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева. В рамках семинара обсуждались вопросы выбора методов исследования и их практической реализации, применения выборочного метода и построения выборки, особенностей политических исследований.